第10回臨床医学研究塾において岡田健志先生がClinical Investigator Award 2019を受賞しました!

10月26日に第10回臨床医学研究塾が京都にて開催され、循環器脂質・動脈硬化グループの岡田健志先生がClinical Investigator Award 2019を受賞されました!
当塾は臨床研究と基礎研究とを組み合わせた病態研究を実践する臨床医学研究者(Clinician-Scientist)を育成する目的で設立された研究塾です。
研究タイトルは、『Particle Number Analysis of Lipoprotein Subclasses by Gel Permeation HPLC in Patients with Cholesteryl Ester Transfer Protein Deficiency』で、著明な高HDL-C血症を呈するコレステリルエステル転送蛋白(CETP)欠損症でのリポ蛋白の動脈硬化惹起的な特性を、ゲル濾過HPLC法を用いて明らかにした研究です。
今後の益々の活躍と研究の発展が期待されます。