山口修准教授が第43回日本心臓財団佐藤賞を受賞されました!

現在大阪にて開催中の第82回日本循環器病学会学術集会において、当科の山口准教授が第43回日本心臓財団佐藤賞を受賞されました!授賞式に引き続き、”The Role of Autophagic Degradation in Heart Failure”と題した佐藤賞受賞講演も行われました。
佐藤賞は、近年循環器領域で顕著な業績をあげ、今後もこの分野で中心的な役割を果たすことが期待される50歳未満の研究者1名に対し授与される極めて名誉ある賞です。山口先生が大学院時代より継続されている心筋細胞におけるアポトーシス、最近ではオートファジーに着目した一連の優れた研究が評価されての受賞となりました。我々も山口先生に続けるように頑張っていきます!