平成30年度大阪循環器部会(OCVC)プロジェクト検討会を開催しました。

9月15日(土)に今年は「OCVC研究を振り返り、今後を展望する」とのテーマで、約120名の先生方にご参加いただきました。坂田教授の基調講演に引き続き、不整脈、心不全、冠動脈疾患、structure heart diseaseの各分野で、OCVC多施設共同研究プロジェクトの中心となっている先生方に現在のプロジェクトの状況と今後の方向性を語っていただきました。OCVC研究は、研究テーマを現場の先生方から提案していただき合議で決定し、それを多施設共同研究として進めるという形を取っています。この4年間で多くのOCVCプロジェクトが立ち上がり、順調に進んでいることが改めてわかり、今後の展開に大変希望の持てる内容でした。大変素晴らしい研究チームとなっています。懇親会でも多くの先生方が遅くまで残って懇親を深めておられました。これからも多くのOCVC研究が立ち上がり、様々な研究成果が発信されていくことが期待されます。