第4回 Kansai Cardiovascular Young Consortium (KCYFC)を開催しました!

大学というと、基礎研究が中心というイメージがあるかもしれませんが、臨床で活躍して世界を目指している先生方もたくさんおられます。
本研究会は、阪大病院を含む関連病院の臨床現場で活躍する先生方が互いに交流し、情報交換・切磋琢磨し合う機会となればと病棟の先生方の自主的な発案で4年前に発足した異色の研究会です。

今回はそれぞれ異なったキャリアパスを歩んで来られている府立急性期総合医療センター 川崎 真佐登先生、大阪警察病院 外海 洋平先生、そして大阪大学大学院医学系研究科国際循環器学 寄附講座教授 角辻 暁先生より、キャリアの転機となった経験や影響を受けた先輩との出会い、そして後輩への心のこもった熱いメッセージを語って頂きました。
先輩たちの話を食い入るように熱心に聞いている若手の先生方が印象的でした。
講演を通じて自分のフィールドを確立するためには情熱を持ち続けることの大事さ、パワーを感じました。
若い先生方の先輩に続く、そして先輩を超える活躍を期待しております!