現在名古屋で開催中の第56回日本臨床分子医学会学術集会において、大学院生の四宮春輝先生が日本臨床分子医学会学術奨励賞(YIA)を受賞されました!

循環器に限らず広く臨床分子医学研究分野全体から、学術集会に応募のあった演題からその年の優れた若手研究者に表彰されるものです。

研究タイトルは「不整脈原性心筋症の 原因遺伝子TMEM43の同定と ゲノム編集ラットを用いた機能解析」で、疾患ゲノム解析から分子の同定、そして機能未知蛋白の生化学的分子機序の解明を行うとともに、動物モデルを用いたヒト表現型の再現まで幅広く行った4年間の研究内容が発表されました。

多くの先生方からも興味深い結果であるとご質問もをいただき、本研究を発展させることで不整脈原性心筋症の病態解明と、治療への応用を目指す新たな研究へと発展が期待されます。