2019年度 大阪循環器カンファレンス(OCVC)プロジェクト検討会を開催しました。

2019.08.20イベント

第一部では、過去のプロジェクト検討会を経て現在進行中の不整脈研究、心不全研究、冠動脈疾患研究、SHD研究について報告がなされました。
第二部は若手医師より各施設で行っている研究の現状と今後の研究計画を発表頂き、更にOCVC全体の研究として発展させていくために議論を行いました。大阪循環器部会は、このプロジェクト検討会をもって、大阪循環器カンファレンスへと衣替えしました。今までのOCVC研究ではEARNEST-PVIが、ESC Congress 2019のLate-Braking Scienceに採択されましたが、新たな大阪循環器カンファレンス(略称はOCVCのままです)で今後始まるこれらの研究が、それに続くOCVC研究となることが期待されます。