2021 年度 ⼤阪循環器カンファレンス(OCVC) プロジェクト検討会をWeb会議にて開催しました!

2021.09.13イベント

第一部のプロジェクト報告会では、各研究プロジェクトの進捗状況や今後の展望について、各プロジェクトの研究責任者からお話いただきました。各プロジェクトから多くの研究成果が得られていることが報告されました。新型コロナウイルスのパンデミック下ではありますが、現在進めている研究は患者さんのためになるはずで、力を合わせて研究を進めていこうという思いを新たにしました。
そして、第二部では、「新時代の循環器内科医の働き方を考える」をテーマとして、医師の働き方改革の本格実施に向けて、より良い働き方をするためにはどうすれば良いか?について、様々な立場、観点から議論しました。難しい問題に対して予定時間を延長してとても熱い議論がなされましたが、病院長、部長などの管理者のみならず、若手・中堅医師が非常に多く参加しており、このテーマに対する関心の高さがうかがえるとともに、この熱意がより良い将来の働き方に向けての原動力になると感じました。