平成30年循環器内科同窓会

2018.07.03イベント

6月30日に平成30年の循環器内科同窓会を開催いたしました。

総会ではこの1年間の大阪大学循環器内科の活動が報告されました。また、同窓会より第4回若手奨励賞として、大阪労災病院の矢野正道先生が表彰されました。カテーテル・ インターベンション治療に精力的に取り組み、大幅な症例数増加に貢献するとともに、EuroIntervention誌に論文を発表するなど、臨床、研究の両面で素晴らしい活躍をされました。

引き続いての特別講演では奈良県立医科大学 循環器・腎臓・代謝内科 教授の斎藤能彦先生より、「心腎連関の分子機序」と題して 、臓器連関の中でもとりわけ重要な心臓と腎臓の臓器連関についてこれまで取り組まれてきた基礎、臨床両面からの研究内容を最新の話題とともにご講演頂きました。

懇親会では17名の新入会員のうち参加された先生方が壇上に上がり、それぞれの抱負や決意を語られました。今年は昨年より増して総勢約190名もの先生方に参加していただき、盛会のうちに終わりました。