第54回日本成人病(生活習慣病)学会学術集会が開催されました。

第54回日本成人病(生活習慣病)学会学術集会が、2020年1月11日(土)〜12日(日)に都市センターホテルにて当科の坂田 泰史教授の主催で開催されました。

メインテーマを「健康・寿命を科学する」とし、「健康」に関係する心肺機能、運動機能、姿勢保持機能、そしてメンタルについて、また「寿命」に大きく関係する癌の予防治療についての現状と今後の課題について活発な議論が行われ、盛会裡に終了することができました。

また、市民公開講座では、今年行われる東京オリンピックパラリンピックを記念して“生涯スポーツで健康寿命をのばす!”と題して、大阪大学医学部スポーツ医学の中田研教授、上智大学名誉教授の師岡文男先生、北京オリンピック陸上男子4×100mリレー銀メダリストの朝原 宣治 さんにご講演いただき、その後のパネルディスカッションでは活発な議論が行われました。
健康を保つのみでなく、人生を楽しむためにもスポーツの重要性を改めて認識させていただいた市民公開講座だったと思います。