平成27年度 大阪循環器部会 プロジェクト検討会が開催されました

平成27年度 大阪循環器部会 プロジェクト検討会が9月26日(土)に開催されました。

開会の挨拶に続いて、昨年度の同検討会で『最優秀プロジェクト』に選出され開始となった、心房細動に関する臨床研究プロジェクトの進捗状況について、桜橋渡辺病院 不整脈科の井上耕一先生よりご報告頂きました。
後半の特別講演では、本学 坂田泰史教授から、『新しい循環器部会研究プロジェクト:HFpEFの診療の課題点と今後の展望』のタイトルで、大阪循環器部会を通じた今後の臨床研究の方向性についてご講演いただきました。その後の懇親会では、参加者は互いの近況を語り合い和やかな交流のひとときを過ごしました。