若手医師のための勉強会Beyondを開催しました!

2023.06.12イベント

今回は、「難病を超える循環器学」と題し、大阪大学が乗り越えなければならない“心筋症”をテーマとしました。
 第1部では、診断、治療に難渋した心臓サルコイドーシスや、慢性炎症を伴う特異な心筋症について症例発表、病態考察レクチャーが行われ、ディスカッサントとして参加してくれた多くの若手の先生方を交えた活発な議論が行われました。
 第2部特別講演では、坂田教授から、「世界一の心筋症治療センターを目指して」と題し、大阪大学が乗り越えなければならない大きな課題とそれを克服するための取り組み、そして若手への熱いメッセージが繰り出されました。特別講演の座長は、初期研修医先生がしっかりこなしてくれました!
 次世代を担う若手を中心に盛会に終了しました。
 大阪大学では、今後も一丸となり難病の克服に取り組んでいきます!