2023年度冬のミーティングを開催しました!

2023.12.20イベント

2023年度OCVC冬のミーティングを12月16日(土)に開催しました。
大阪循環器カンファレンス(OCVC)は、阪大病院を含む30を超える関連病院により構成され、冬のミーティングは活動を振り返り新年に向けての目標を確認する早めの忘年会です。今回のミーティングのテーマは「HFpEF」であり、一般公演では、当科外海洋平先生よりOCVCでの多施設共同前向き観察研究PURSUIT-HFpEFの結果に基づく展望を講演いただきました。特別講演では、岡山大学大学院医歯薬学総合研究科循環器内科学の中村一文先生にお越しいただき、「HFpEFを識る」と題して、HFpEFに関する岡山大学での取り組みを幅広くご講演いただきました。

OCVCでは、大阪発の循環器医療を世界に届けられるよう、心不全、不整脈、虚血性心疾患など様々な分野においてチームの力を生かし、積極的に取り組んでまいります。