平成29年循環器内科同窓会を開催いたしました。

2017.06.29イベント

6月24日に平成29年の循環器内科同窓会を開催いたしました。
総会ではこの1年間の大阪大学循環器内科の活動が報告されたのち、若手奨励賞として大阪労災病院でEVTを中心に臨床から論文報告まで活躍され、病院全体を盛り上げる活躍をされた森 直己先生が表彰されました。
引き続いての特別講演では大阪大学大学院医学系研究科心臓血管外科学教授の澤 芳樹先生から、「循環器学の新しい価値の創造 ~進化する心臓血管外科~」と題して、澤先生が教授に就任されて以来の12年間で「低侵襲」、「重症心不全治療」をキーワードに日本のみならず世界に先駆けて切り開いて来られたMICS、EVAR、TEVAR、TAVI、補助人工心臓、心臓移植といった心臓血管外科治療、そして現在取り組まれている再生医療についてご講演いただきました。
懇親会では17名の新入会員のうち参加された先生方が壇上に上がり、それぞれの抱負や決意を語られました。
今年も総勢約180名もの先生方に参加していただき、盛会のうちに終わりました